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LA ASOCIACION DE SUMILLERES DE LA REGIÓN DE MURCIA VISITA LA DOP BULLAS

La Denominación de Origen Protegida Bullas acogió a la Asociación de Sumilleres de la Región de Murcia en una jornada destinada a conocer la zona vitivinícola de la DOP Bullas. Miembros de la Asociación de Sumilleres de Murcia se desplazaron con el objetivo de hacer una inmersión en el territorio DOP Bullas y conocer mejor los vinos amparados por esta figura de calidad garantizada.

 

 

 

La programación de la jornada de trabajo, dio inicio por la mañana donde miembros del Consejo Regulador de la DOP Bullas recibieron al grupo de sumilleres en campo, en uno de los valles más reconocidos de la zona vitivinícola, el Valle del Aceniche. Entre los viñedos los participantes conocieron las características de relieve, suelo, climatología y planta cultivada en vaso y secano, aspectos que definen la DOP Bullas y sus vinos.

 

A continuación, el evento siguió su transcurso en el Museo del Vino de Bullas, que acogió el resto de la jornada. Dentro del programa se desarrolló la conferencia “Biodinámica en la DOP Bullas” de Alfonso García de Bodega Monastrell, bodega de la DOP Bullas y primera bodega certificada por DEMETER en la región.

 

 

 

Posteriormente se dio paso a una cata profesional con las bodegas de la DOP Bullas, donde los sumilleres pudieron catar la gran diversidad de vinos blancos, rosados, tintos jóvenes, media barrica, crianza, dulces y espumosos; vinos que también pudieron disfrutar en el Túnel del Vino dispuesto en la comida de convivencia. La jornada llegó a su fin con la conferencia de José Sánchez Alcaraz, sumiller y actual Maestro del Vino de Bullas: “Bullas y la filosofía del origen como garantía de calidad” y despedida.

 

 

La Denominación de Origen Protegida Bullas es un territorio donde la cultura del vino es una herencia milenaria.

 

El terreno es de tipografía accidentada con altitud ascendente de sur a norte. Esta tipografía origina pequeños valles con suelos pardo-calizos y de costra caliza sobre las laderas; y suelos aluviales en los centros de los valles. Los suelos se caracterizan por ser muy pobres en materia orgánica y presentar altos contenidos de carbonato cálcico y caliza viva. En su mayoría, son suelos francos y ligeros con buen drenaje.

 

Las características climáticas influyen notablemente en la calidad de los vinos. El ecosistema del que forma parte la variedad de vid reina de la DOP Bullas, la Monastrell, se encuentra a una altitud entre los 700 y 1000 metros sobre el nivel del mar, esto hace que el clima mediterráneo está muy matizado por la altitud de la zona. Las exigencias de luminosidad están ampliamente cubiertas en la zona existiendo una fuerte insolación (promedio anual de 2.900 horas).

 

La Denominación de Origen Protegida Bullas juega un papel fundamental en todos los eslabones de la cadena de valor del vino, involucrando a diferentes actores del territorio: viticultores, bodegueros, consumidores, entre otros. Los efectos sociales que ejerce son muy positivos debido a la generación de riqueza y el aporte de diversidad territorial. Por otro lado, La Denominación de Origen Protegida Bullas contribuye al desarrollo medioambiental del área geográfica productora, constituyendo el cultivo de la vid un elemento fundamental en la conservación y protección del paisaje.